Isolasi Salmonella Sp Pada Telur Setengah Matang Yang Berasal Dari Warung Kopi Di Alue Naga Banda Aceh (The Isolation Of Salmonella Sp On Half-Cooked Egg From The Alue Naga Banda Aceh Coffe Shop) - Syahrial Adi Fajar; Fakhrurrazi Fakhrurrazi; Razali Razali (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran Salmonella sp. pada telur setengah matang yang berasal dari warung kopi Alue Naga Banda Aceh. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 15 butir telur ayam kampung berasal dari tiga warung kopi. Penelitian ini menggunakan metode Carter, sampel telur setengah matang diletakkan ke dalam cawan petri steril, dengan menggunakan swab streil, swab yolk (kantung kuning telur) dan ditanam dalam media Selenite Cystine Broth (SCB) diinkubasikan pada suhu 37oC selama 24 jam. Selanjutnya dengan menggunakan ose steril biakan dipindahkan ke media Salmonella Shigella Agar (SSA). Koloni yang tumbuh diwarnai dengan  pewarnaan Gram dan morfologi kuman dilihat dibawah mikroskop. Hasil penelitian pada media SCB terdapat 1 sampel positif yang terlihat berwarna orange. Pada media SSA koloni bakteri terlihat berbentuk bulat, cembung, pinggiran rata, tekstur halus dan berwarna merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 sampel telur setengah matang ayam kampung berasal dari Alue Naga 1 sampel positif Salmonella sp. Dapat disimpulkan bahwa terdapat satu sampel positif mengandung bakteri Salmonella sp. dari keseluruhan 15 sampel. (This study aims to determine whether or not there is contamination of Salmonella sp. on a half-cooked egg originating from the Alue Naga Banda Aceh coffee shop. The sample used in this study were 15 chicken eggs from three coffee shops. This study used the Carter method, The half-cooked egg samples were placed into sterile petri dishes, using streil swabs, yolk swabs and planted in Selenite Cystine Broth (SCB) media incubated at 37°C for 24 hours. Furthermore, by using a sterile culture ose was transferred to the Salmonella Shigella Agar (SSA) medium. Colonies that grow stained with Gram staining and germ morphology are seen under a microscope. The results of research on SCB media there is 1 positive sample that looks orange. In SSA bacterial colonies SSA appear round, convex, flat edges, smooth texture and red. The results showed that from 15 samples of eggs half-cooked chicken originated from Alue Naga 1 positive samples of Salmonella sp. The concluded that there is one positive sample containing Salmonella sp bacteria from all 15 samples.)