Penerapan Problem Based Learning dan Media Flipcart untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Ekosistem Siswa - Nita Retno Wayuningati (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2017)
Abstract: This study aims to describe the application of problem based learning (PBL) and flipcard media to improve the learning outcomes of science materials of students’ ecosystem VII Grade Semester SDN Sukoharjo 2 Malang. The research design used is classroom action research (CAR). The implementation of CAR refers to the CAR cycle model by Kemmis and Taggart covering four stages: planning, action execution, observation, and reflection. The results showed that: (1) before the action the average score of students was 74.1; (2) in the first cycle of learning result has increased that is the average student become student 79.33; and (3) in Cycle II and average student learning outcomes 81.60. The implementation of science learning of ecosystem material by applying PBL model and flipcard media in Cycle I and Cycle II are 76.83 and 86.84 with good criteria. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan penerapan problem based learning (PBL) dan media flipcard untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi ekosistem siswa Kelas V Semester SDN Sukoharjo 2 Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan PTK mengacu pada model siklus PTK oleh Kemmis dan Taggart meliputi empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebelum tindakan nilai rata-rata siswa adalah 74,1; (2) pada Siklus I hasil belajar mengalami peningkatan yaitu rata-rata siswa menjadi siswa 79,33; dan (3) pada Siklus II dan rata-rata hasil belajar siswa 81,60. Keterlaksanaan pembelajaran IPA materi ekosistem dengan menerapkan model PBL dan media flipcard pada Siklus I dan Siklus II masing-masing 76,83 dan 86,84 dengan kriteria baik.