Peran Keluarga dalam Membangun Kesadaran Keagamaan Anak Usia Dini: Perspektif Pendidikan Islam - Elisa Pitria Ningsih (Al-Ilmu, 2024)
Pendidikan agama Islam pada anak usia dini memegang peran yang sangat penting dalam membentuk kesadaran keagamaan anak. Keluarga dianggap sebagai lembaga pertama dan paling berpengaruh dalam proses pembentukan karakter dan identitas keagamaan anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran yang dimainkan oleh keluarga dalam membentuk kesadaran keagamaan pada anak usia dini, dengan fokus pada pendidikan Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan orang tua dan observasi terhadap praktik keagamaan dalam keluarga. Temuan menunjukkan bahwa keluarga memiliki peran krusial dalam membentuk kesadaran keagamaan anak usia dini melalui pengajaran langsung, keteladanan, dan lingkungan keluarga yang mendukung.