Kurikulum Pendidikan Agama Islam di SD, SMP, SMA dan SMK - Dendi Rahmat; Alda Elpika Dewi; M Teguh Hardiatman (Al-Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kurikulum Pendidikan Agama Islam di tingkat pendidikan dasar (SD), menengah pertama (SMP), menengah atas (SMA), dan sekolah menengah kejuruan (SMK) di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari sumber-sumber resmi terkait dengan kurikulum Pendidikan Agama Islam di masing-masing tingkatan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam pendekatan, isi kurikulum, dan metode pengajaran antara SD, SMP, SMA, dan SMK. Kurikulum di setiap tingkatan pendidikan memiliki tujuan, materi ajar, dan metode pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik siswa dan kebutuhan pendidikan pada tingkat tersebut. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di Indonesia dan menyoroti pentingnya penyesuaian dengan tingkat pendidikan yang berbeda untuk mencapai tujuan pendidikan yang efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam yang lebih baik dan relevan dengan kebutuhan pendidikan masa kini di Indonesia.