Perbedaan Perilaku Anak Prasekolah Berdasarkan Pola Pengasuhan - Tri Sondang Situmorang; Nurnaningsih Nurnaningsih; Retno Sutomo (Sari Pediatri, 2016)
Latar belakang. Perkembangan anak, termasuk perkembangan perilaku dan psikologis, merupakan hal penting yang harus menjadi perhatian bagi orang tua; karena akan memengaruhi masa depan anak. Dasar-dasar pembentukan kepribadian dan perilaku ditentukan oleh apa yang dialami serta dihayati dalam 5-6 tahun pertama. Pola asuh merupakan proses di dalam keluarga yang merupakan interaksi orang tua dan anak. Pola asuh orang tua diyakini memengaruhi perilaku anak. Tujuan. Menilai perbedaan proporsi kejadian gangguan perilaku anak usia prasekolah berdasar perbedaan pola pengasuhan orang tua.Metode. Penelitian observasional analitis dengan desain cross sectional di Yogyakarta antara Maret-April 2014. Pola asuh orang tua dan perilaku anak masing-masing dinilai dengan the parenting scale dan strengths and difficulties questionnaire (SDQ). Kriteria inklusi ialah anak usia prasekolah usia 3-6 tahun dan orang tua setuju ikut penelitian. Subjek dieksklusi bila pengisian perangkat penelitian dinilai tidak lengkap. Perbedaan proporsi gangguan perilaku antara pola asuh demokratis dan non-demokratis dianalisis dengan uji chi square.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan kedua pola asuh berhubungan dengan kejadian gejala emosional (p=0,00), kejadian menimbulkan masalah (p=0,01), kejadian hiperaktif (p=0,00), masalah anak dengan sebaya (p=0,00)dan antara pola asuh orang tua dengan total kejadian gangguan perilaku anak (p=0,00). Kesimpulan. Pola pengasuhan yang berbeda akan menghasilkan perilaku yang berbeda pula.Â Â