GAMBARAN HISTOLOGIS BURSA FABRICIUS AYAM KAMPUNG (Gallus gallus domesticus) PADA UMUR BERBEDA - Has Nita; Dian Masyitha; Hamdani Budiman (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui gambaran histologis bursa Fabricius  ayam kampung (Gallus gallus domesticus) pada umur berbeda. Hewan yang digunakan adalah ayam kampung jantan berumur 1 bulan, 2 bulan, dan 3 bulan masing-masing 3 ekor. Bursa Fabricius masing-masing hewan diambil dan diproses secara mikroteknik dengan pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE), kemudian diamati di bawah mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan struktur bursa Fabricius dari ketiga umur ayam kampung tersebut. Folikel bursa Fabricius pada ayam kampung umur 3 bulan berbentuk panjang, jaringan limfoid tampak lebih padat dibandingkan ayam kampung umur 1 bulan dan 2 bulan. Bagian korteks pada ayam umur 3 bulan tampak lebih tebal dan bagian medula lebih panjang, pada umur 2 bulan lapisan korteks terlihat tipis dan daerah medula terlihat lebih pendek, sedangkan pada umur 1 bulan lapisan korteks tampak semakin tipis dan daerah medula tampak semakin pendek. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin bertambah umur ayam kampung maka semakin panjang folikel bursa Fabricius, sedangkan jumlah folikel semakin berkurang.ABSTRACT                This study aims to determine the histological finding ofbursa Fabricius of local chicken (Gallus gallus domesticus) at different ages. Animal used were local  chicken age 1 month, 2 months and 3 months,  threechicken each. Bursa of Fabricius tissue of each chickenwere taken and processed in microtechnique with Hematoxylin-Eosin (HE)stain, and then observed undermicroscope. This results showed there were differences in bursa of Fabricius structure