Penanganan Masalah Individu dan Kelompok di Kantor Kecamatan X Kabupaten Malang melalui Pelatihan Berbasis Psikologi - M. Nu'man Al Hadziq; Aprilia Sari Yudha; Nur Andini Sudirman (Journal of Theory and Practice in Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Dunia kerja tidak lepas dari berbagai masalah. Masalah tersebut dapat timbul dalam 3 level yang berbeda. Yaitu level organisasi, level kelompok dan level individu. Setelah mendapatkan gambaran permasalahan yang dialami oleh pegawai Kecamatan X Kabupaten Malang yang diantaranya adalah stress kerja, konflik kerja, motivasi kerja, dan komunikasi, yang dialami oleh hampir semua pegawai Kecamatan X, maka intervensi berbentuk pelatihan berbasis psikologi diberikan kepada pegawai Kantor Kecamatan X adalah pelatihan. Subjek berjumlah 5 orang yang merupakan pegawai kantor kecamatan X. Terdapat perbedaan skor setelah dilakukan intervensi berbentuk pelatihan berbasis psikologi. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan berbentuk psikologi dapat memperbaiki masalah kerja baik dalam level individu maupun kelompok di Kecamatan X Kabupaten Malang.