Efektifitas Terapi Dzikir dalam Mengurangi Kecemasan Terhadap Penyakit Yang Diderita Pada Lansia UPT PSTW Jombang (Pare) - Dewi Rahmawati; Lailatul Fitriah; Putri Nurani (Journal of Theory and Practice in Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi dzikir dalam mengurangi kecemasan akan penyakit yang diderita pada lansia di UPT PSTW Jombang (Pare).Subjek penelitian adalah lansia di UPT PSTW Jombang (Pare), yang berjumlah 4 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan desain pre-test- post-test control group design. Instrumen pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan skala psikologi TMAS. Analisis data menggunakan metode statistik, dengan analisis wilcoxon signed ranks. Dari uji statistik wilcoxon signed ranks test dengan taraf nyata 20% (α = 0.20) diperoleh asumsi signifikan sebesar 0.68 > 0.20, dengan demikian Ha diterima, yang artinya ada pengaruh positif antara terapi dzikir dengan penurunan tingkat kecemasan lansia di UPT PSTW, semakin tinggi tingkat terapi dzikirnya maka semakin rendah tingkat kecemasannya. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan tingkat kecemasan pada subyek setelah diberi terapi dzikir. Dapat disimpulkan bahwa terapi dzikir efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan lansia di UPT PSTW.