Peran Psikoterapi Islam dalam Kesehatan Mental: Hafalan Al-Quran sebagai Media Menjaga Kesehatan Mental Penderita Diabetes Mellitus - Ika Novita Sari; Siti Fatimatuz Zahro (Journal of Theory and Practice in Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit yang mempengaruhi kesehatan fisik dan mental penderitanya yang dapat memperburuk kualitas hidup mereka. Penelitian ini mengeksplorasi peran psikoterapi Islam dalam mendukung kesehatan mental penderita DM, dengan fokus pada hafalan Al-Quran sebagai metode spiritual untuk mengelola stres dan meningkatkan kesejahteraan emosional. Psikoterapi islam mengintegrasikan nilai-nilai spiritual yang menawarkan solusi holistik untuk membantu penderita DM meredakan kecemasan dan memperbaiki keseimbangan emosional. Hafalan Al-Quran selain sebagai ibadah, berfungsi sebagai terapi yang dapat menenangkan batin, mengurangi stres, dan meningkatkan kedamaian jiwa. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan yang menggabungkan pengobatan medis dengan psikoterapi Islam dapat memberikan manfaat besar bagi penderita DM, secara fisik maupun psikologis. Penelitian ini menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualititif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan berbagai macam kajian serta kepustakaan berupa jurnal – jurnal ilmiah. Penelitian ini akan menguraikan konteks integrasi pengobatan medis dan psikoterapi islam melalui hafalan Al – Quran dapat memperkuat kesehatan mental penderita DM, meningkatkan kualitas hidup serta memberikan kebermaknaan dalam menjalani kehidupan meski menghadapi keterbatasan kesehatan fisik. Kata kunci: Diabetes Melitus, Psikoterapi Islam, Hafalan Al-Qur'an, Kesehatan Mental, Terapi Spiritual