Tasawuf Psikoterapi dalam Restorasi Kepercayaan Publik terhadap Pesantren Pasca Tragedi: Studi Pustaka pada Pesantren Al-Khozini - Bety Lailatul Fitriyah (Journal of Theory and Practice in Islamic Guidance and Counseling, 2025)
Tragedi yang terjadi di lingkungan pesantren dapat menimbulkan krisis kepercayaan publik yang berdampak luas, tidak hanya terhadap institusi terkait, tetapi juga terhadap citra pesantren secara umum sebagai lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep restorasi kepercayaan publik terhadap pesantren pasca tragedi melalui integrasi perspektif tasawuf dan psikoterapi Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah 32 sumber literatur yang relevan, terdiri atas jurnal bereputasi nasional dan internasional, buku akademik, serta dokumen kebijakan yang terbit dalam sepuluh tahun terakhir. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik dan sintesis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurunnya kepercayaan publik terhadap pesantren dipengaruhi oleh lemahnya sistem perlindungan santri, rendahnya transparansi kelembagaan, serta respons krisis yang kurang empatik. Integrasi tasawuf dan psikoterapi Islam memperlihatkan bahwa restorasi kepercayaan publik tidak cukup dilakukan melalui reformasi struktural dan administratif, tetapi juga memerlukan pemulihan psikospiritual melalui internalisasi nilai-nilai tasawuf seperti amanah, muhasabah, taubat, ikhlas, dan ihsan. Pendekatan psikoterapi Islam berperan penting dalam penyembuhan trauma sosial dan rekonstruksi makna secara kolektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa restorasi kepercayaan publik terhadap pesantren pasca tragedi merupakan proses psikospiritual yang berkelanjutan dan menuntut transformasi moral kelembagaan sebagai fondasi utama pemulihan.