Pengelolaan Pondok Pesantren di Era Digital 4.0 - Murni (Educalia: Journal of Educational Research, 2022)
Pengelolaan pondok pesantren harus menyusun, merencanakan program pendidikan, dan mengambil keputusan bahwa kegiatan konkrit dilakukan secara komprehensif untuk menutupi kebutuhan pesantren, yang mengintegrasikan dan menghubungkan dengan visi, misi, dan tujuan pondok pesantren. Karena pondok pesantren, peraturan dan peran tidak boleh bertentangan dengannya. Selain itu, pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan memiliki peran besar dan berkontribusi dalam era digital 4.0. Pesantren dengan sistem modern mempunyai peran khusus didalam membentuk manusia yang mempunyai intelektual, moral dan spiritual yang baik sehingga dapat memanfaatkan teknologi kearah yang positif. Sesuai tujuan pesantren yaitu menciptakan dan membentuk pribadi beriman, bertakwa dan berakhlaqul karimah. Penanaman akhlak dan karakter inilah yang terpenting dalam membentuk individu yang mulia.