Mengembangkan Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah Melalui Permainan Dadu Huruf Pada Anak Usia 5-6 Tahun PAUD Permata Indah Sidojadi Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya - Nurfatmawati, Adek; Rezieka, Dara Gebrina; Saputra, Rahmat (Educalia: Journal of Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf hijayyah melalui permainan dadu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan untuk mengembangkan kemampuan anak mengenal huruf hijayyah di PAUD Sidojadi, Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Aceh Barat. Proses pelaksanaan penelitian terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 10 anak usia 5-6 tahun di PAUD Sidojadi, Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Aceh Barat. Objek penelitian ini adalah kemampuan anak dalam mengenal huruf hijayyah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Hasil permainan dadu huruf hijayyah pada siklus I adalah sebagai berikut: belum berkembang (BB) 3 anak (33%), mulai berkembang (MB) 4 anak (35%), berkembang sesuai harapan (BSH) 2 anak (23%), dan berkembang sangat baik (BSB) 1 anak (10%). Pada siklus II, hasil yang diperoleh adalah: belum berkembang (BB) 1 anak (10%), mulai berkembang (MB) 1 anak (10%), berkembang sesuai harapan (BSH) 3 anak (22,5%), dan berkembang dengan baik (BSB) 5 anak (57,5%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan dadu huruf hijayyah efektif dalam meningkatkan kemampuan anak mengenal huruf hijayyahDibahagian ini, abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Melayu.