Penerapan Metode Melipat Kertas Origami Dalam Pengembangan Fisik Motorik Halus Anak Usia Dini Di Tk Negeri 7 Kaway XVI - Nidar, Cut; Rezieka, Dara Gebrina; Saputra, Rahmat (Educalia: Journal of Educational Research, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode melipat kertas origami dalam pengembangan keterampilan motorik halus anak usia dini di TK Negeri 7 Kaway XVI. Keterampilan motorik halus sangat penting dalam pendidikan anak usia dini karena berkontribusi pada perkembangan fisik dan kognitif anak secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode melipat kertas origami secara signifikan meningkatkan kemampuan anak dalam mengontrol gerakan jari, menggenggam benda, dan melipat kertas dengan tepat. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa hambatan yang dihadapi guru, seperti kurangnya fokus anak dan keterbatasan sumber daya untuk kegiatan origami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode melipat kertas origami merupakan cara yang efektif dalam mendukung pengembangan keterampilan motorik halus anak, sekaligus mendorong kreativitas, kesabaran, dan koordinasi mata-tangan.