Penerapan Kegiatan Menggunting Kertas Origami Untuk Melatih Motorik Halus Anak Di Ra Ar-Rahman Kecamatan Meureubo - Hariati; Rezieka, Dara Gebrina; Saputra, Rahmat (Educalia: Journal of Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan kegiatan menggunting kertas origami dalam melatih motorik halus anak di RA Ar-Rahman, Kecamatan Meureubo. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di RA Ar-Rahman. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menggunting kertas origami dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak secara signifikan. Anak-anak menjadi lebih terampil dalam mengkoordinasikan gerakan tangan dan mata, serta lebih percaya diri dalam menggunakan gunting. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala dalam penerapan kegiatan, seperti kurangnya variasi aktivitas dan kesulitan anak dalam mengikuti pola guntingan. Oleh karena itu, disarankan agar guru lebih sering menerapkan kegiatan menggunting dengan berbagai pola dan media agar keterampilan motorik halus anak semakin berkembang.