Peran Buku Cerita Bergambar terhadap Bahasa Indonesia Anak Usia Dini dalam Pembelajaran PAUD - Jannatul Ikhwan; Dara Gebrina Rezieka; Rahmat Saputra; Arizul Suwar (Educalia: Journal of Educational Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran buku cerita bergambar terhadap perkembangan kemampuan bahasa Indonesia anak usia dini dalam konteks pembelajaran PAUD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yang dilaksanakan di TK Negeri 2 Panton Reu Aceh Barat. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar berperan signifikan dalam meningkatkan kemampuan bahasa Indonesia anak usia 5–6 tahun, khususnya dalam aspek kosakata, keberanian berbicara, pemahaman kalimat, kemampuan menceritakan kembali, serta keterampilan komunikasi verbal. Buku cerita bergambar juga berfungsi sebagai media stimulatif yang mendukung perkembangan bahasa ekspresif dan interaksi sosial anak. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi buku cerita bergambar dalam pembelajaran PAUD tidak hanya berkontribusi terhadap perkembangan bahasa anak, tetapi juga memperkuat proses pembelajaran yang komunikatif, partisipatif, dan bermakna. Dengan demikian, buku cerita bergambar dapat diposisikan sebagai media pedagogik strategis dalam pengembangan bahasa Indonesia anak usia dini.