Kurikulum Merdeka dan Dinamika Tujuan Pendidikan: Integrasi Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), dan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) - Bait, Elmi Hanjar; Mulyasari, Effy; Hendriawan, Deri; Arwasih, Arwasih; Ulwan, Muhammad Nasheh (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), dan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), sehingga perlu dilakukan penelitian terkait bagaimana keterkaitan ketiga komponen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana CP, TP, ATP berkontribusi dalam menciptakan pendidikan yang relevan, bermakna, dan inklusif sebagaimana tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, menganalisis dokumen kebijakan, jurnal ilmiah, dan laporan resmi melalui teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CP memberikan standar kompetensi yang komprehensif, TP menyediakan fleksibilitas dalam merancang pembelajaran kontekstual, dan ATP memastikan kesinambungan antar tema pembelajaran. integrasi CP, TP, dan ATP dapat meningkatkan relevansi dan kohesi pembelajaran, mendorong keterlibatan aktif siswa. Selain itu, ketiga komponen ini secara efektif memfasilitasi pembelajaran berbasis proyek, dan mengembangkan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis dan kolaborasi. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa integrasi CP, TP, dan ATP dalam Kurikulum Merdeka merupakan pendekatan strategis untuk menciptakan pendidikan yang inklusif, relevan, dan transformatif.