Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Memotivasi Siswa Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi pada Siswa Kelas XII MAN 4 Cirebon - Mulyatim, Mulyatim; Nurlaila, Lela; Rahmawati, Elin Maulida (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Peran guru bimbingan dan konseling menjadi sangat penting sebagai pendamping sekaligus motivator bagi siswa dalam menentukan arah masa depan. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 4 Cirebon dengan tujuan bagaimana guru BK berperan dalam memotivasi siswa kelas XII untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran nyata mengenai strategi dan layanan yang dilakukan oleh guru BK MAN 4 Cirebon antara lain melakukan pendekatan terhadap siswa, memotivasi siswa dalam situasi apapun, memberikan informasi tentang pentingnya motivasi, serta manfaat motivasi yang nantinya akan mempengaruhi kehidupan selanjutnya di masa depan.