Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar IPAS Siswa Kela V - Hakim, Nabih Alimul; Eko Wahyudi, Achmad Basari; Suryandari, Kartika Chrysti (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan langkah penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 3 Bumiharjo, (2) Meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model PjBL, dan (3) Mengidentifikasi kendala serta solusi dalam penerapannya. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi tes, nontes, dan triangulasi. Model PjBL diterapkan melalui enam langkah utama: penentuan proyek, perencanaan, penyusunan jadwal, pelaksanaan, pelaporan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kreativitas dari 79,16% menjadi 89,58%, hasil belajar kognitif dari 80% menjadi 100%, dan psikomotorik dari 73% menjadi 92,14%. Kendala utama meliputi kurangnya rasa percaya diri, kondisi kelas yang kurang kondusif, dan kualitas produk yang lemah. Solusi yang diterapkan adalah memotivasi diri, menghargai pendapat teman, aktif melaporkan progres, dan persiapan presentasi yang matang.