Pengaruh Penggunaan Information and Communication Technologi (ICT) Terhadap Literasi Digital Peserta Didik Sekolah Dasar - Zuleha Wardianingsih; Encep Andriana; Laksmi Evasufi Widi Fajari (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Melihat era digital yang kian maju dengan pesat, literasi digital menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki oleh peserta didik, sehingga memerlukan adanya media pembelajaran inovatif, seperti Educandy, yang mampu meningkatkan literasi digital melalui penyajian materi yang interaktif, menarik, dan menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini yakni berfokus pada pengaruh penggunaan media pembelajaran Educandy terhadap peningkatan literasi digital siswa. Penelitian yang peneliti gunakan yakni metode kuasi eksperimen, desain penelitiannya yakni nonequivalent control group. Kelas eksperimen akan diberikan perlakuan ICT, pada penelitian ini ICT yang digunakan yakni media pembelajaran Educandy dengan media konvendional pada kelas kontrol. Pretest dan posttest menjadi instrumen penelitian, sedangkan analisis pada data hasil dengan uji Mann Whitney kemudian uji N-Gain. Pada hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas, di mana nilai posttest rata-rata dan N-Gain kelas eksperimen (0,702) yang berkategori tinggi, sedangkan peningkatan sedang (0,412) pada kelas kontrol. Berdasarkan uji Mann Whitney, diperoleh nilai Z hitung sebesar 2,22, lebih besar dari Z tabel 1,96, menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kedua kelompok. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Educandy efektif dalam Upaya meningkatkan literasi digital siswa melalui pembelajaran yang mendukung pemahaman materi, motivasi belajar, serta pemanfaatan teknologi secara optimal.