Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berantuan Multimedia untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Indonesiaku Kaya Budaya pada Siswa Kelas IV - Fitratama, Affan Navio; Suhartono, Suhartono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Problem Based Learning (PBL) menjadi alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah penerapan model PBL berbantuan multimedia, meningkatkan hasil belajar siswa, serta mendekripsikan kendala dan solusi. Jenis penilitian yang digunakan, yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas IV SDN 1 Kalibagor. Data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Analisis data yang dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang diperoleh siswa. Persentase rata-rata ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I = 65,26%, siklus II = 76,92%, dan siklus III = 92,30%. Simpulan penelitian ini yaitu penerapan model PBL berbantuan multimedia dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi Indonesiaku kaya budaya pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Kalibagor tahun ajaran 2024/2025.