Integrasi Ecoliteracy Dalam LKPD Untuk Menumbuhkan Kreativitas Ilmiah Siswa SMP Pada Pembelajaran IPA - Alvina Hermawaty; Rayendra Wahyu Bachtiar; Firdha Yusmar; Fauziyatul Iffah; Sri Wahyuni (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Abad ke- 21 menuntut siswa memiliki keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif (4C’s), namun, pembelajaran IPA di SMP masih didominasi oleh pendekatan konvensional yang kurang mendukung pengembangan kreativitas ilmiah siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis integrasi ecoliteracy dalam pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk menumbuhkan kreativitas ilmiah siswa SMP pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber teoritis dan hasil penelitian terkait ecoliteracy, kreativitas ilmia, dan pengembangan LKPD. Hasil kajian telah menunjukkan bahwa integrasi ecoliteracy dalam LKPD berpotensi menciptakan pembelajaran yang kontekstual dan interaktif, serta mendorong siswa berpikir ilmiah dan kreatif dalam menghadapi permasalahan lingkungan. Kajian ini memberikan landasan teoritis bagi pengembangan perangkat pembelajara IPA yang mampu menghubungkan pengetahuan ilmiah dengan kepedulian lingkungan secara solutif.