Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas III SD - Than Alien Mariska; Muhammad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Hasil belajar merupakan output dari proses pembelajaran yang ditinjau melalui aspek kognitif peserta didik. Model Project Based Learning (PJBL) merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan keterlibatan aktif siswa melalui penyelesaian proyek nyata yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model PJBL serta menganalisis peningkatannya terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas III SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan subjek 15 siswa kelas III SD Negeri 6 Panjer. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes berupa observasi dan teknik tes berupa tes evaluasi. Teknik uji validitas data menggunakan teknik trianguasi data dengan menggabungkan data dari berbagai sumber. Teknik analisis data pada penelitian ini berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tahapan implementasi PJBL meliputi: (1) menentukan pertanyaan mendasar; (2) merancang perencanaan proyek; (3) menyusun jadwal pelaksanaan; (4) memonitor kemajuan proyek; (5) mengevaluasi hasil proyek; dan (6) melakukan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kinerja guru dan siswa di setiap siklus. Observasi terhadap guru meningkat dari 68,71% (siklus I) menjadi 82,78% (siklus II), dan 92,38% (siklus III). Observasi terhadap siswa menunjukkan peningkatan dari 71,06% (siklus I) menjadi 84,76% (siklus II), dan 94,22% (siklus III). Persentase ketuntasan hasil belajar siswa juga meningkat dari 43,33% (siklus I), menjadi 67,16% (siklus II), dan mencapai 90% pada siklus III. Dengan demikian, penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas III SD.