Pengembangan Busy Book Digital untuk Mengoptimalkan Kemampuan Kognitif Anak Slow Learner - Egidia Okterina; Dhea Nailul Farah; Nur Zila'aidah; Wiwik Widajati; Pamuji Pamuji; Reza Akbar Fauzan (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Anak slow learner memerlukan media pembelajaran yang tepat guna membantu mereka dalam memahami konsep-konsep dasar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengembangkan sebuah media pembelajaran digital berbentuk busy book yang ditujukan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa slow learner. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahapan utama, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar yang tergolong slow learner. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa busy book digital memiliki tampilan yang menarik serta dilengkapi dengan fitur interaktif yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Validasi dari ahli materi menunjukkan persentase kelayakan sebesar 87%, sementara validasi dari ahli media memperoleh skor masing-masing sebesar 91,25% dan 93,75%, yang seluruhnya termasuk dalam kategori sangat layak. Oleh karena itu, media busy book digital ini terbukti efektif, menyenangkan, dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi anak-anak slow learner.