Pengembangan Flashcard Digital Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dan Peran Orangtua untuk Meningkatkan Kosa Kata Anak 4-5 Tahun - Luluk Asmawati (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Flashcard digital untuk pengembangakan kosa kata anak usia dini terkait tema Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat yang mudah diakses belum banyak variasi jenis dan jumlahnya. Peneliti mengembangan flashcard digital untuk meningkatkan kosa kata anak. Tujuan penelitian pengembangan model flashcard digital dan peran orangtua untuk meningkatkan kosa kata tema Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat pada anak usia 4-5 tahun. Metode penelitian menggunakan pengembangan model ADDIE. Temuan-temuan hasil penelitian: (1) uji kelayakan ahli materi 3,8 kriteria sangat layak dan ahli media 3,9 kriteria sangat layak; (2) anak mampu meningkatkan kosa kata dengan memahami kata, bunyi, dan makna kata benda, kata kerja, dan kata sifat pada kriteria berkembang sesuai harapan; (3) penggunaan media flashcard untuk meningkatkan nilai-nilai karakter Tujuh Kebiasaan Hebat Anak Indonesia pada kriteria berkembangan sangat baik; (4) respon peran orangtua sangat baik dengan menyediakan, mendampingi, dan memberikan pujian pada anak. Kesimpulan flashcard digital dan peran orangtua efektif untuk meningkatkan kosa kata anak usia dini.