Model Think Talk Write (TTW) dengan Media Gambar Seri: Upaya Meningkatkan Menulis Narasi Siswa Kelas IV - Cahyani, Rida Yulia; Suhartono, Suhartono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model TTW dengan media gambar seri; meningkatkan keterampilan menulis teks narasi dengan penerapan model TTW dengan media gambar seri; mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan model pembelajaran TTW dengan media gambar seri. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) menggunakan data kualitatif dan kuntitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah terdapat enam langkah penerapan model TTW dengan media gambar seri yaitu (1) pemberian materi dengan media gambar seri, (2) think, (3) talk, (4) write, (5) presentasi, (6) kesimpulan dan refleksi. Penerapan model TTW dengan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa kelas IV. Persentase ketuntasan keterampilan menulis teks narasi pada siklus I pertemuan 1=68% pada pertemuan 2=74%, siklus II pertemuan 1=84% pada pertemuan 2=87%, siklus III pertemuan 1 menjadi 94%. Kendala yang ditemui pada penelitian ini yaitu berkaitan dengan partisipasi dan pengondisian kelas, manajemen waktu, dan keaktifan siswa saat diskusi. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model Think Talk Write (TTW) dengan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa kelas IV.