Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Google Earth terhadap Pemahaman Peserta Didik Sekolah Dasar tentang Wilayah Administratif di Indonesia - Edi Rohyadi; Ujang Jamaludin; Dini Riani; Alifa Cantika Dewi; Hesti Mudzaifah; Devy Susanti; Elma Novia Fitriani; Laksmi Evasufi Widi Fajari (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran Google Earth dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi mengenal kota, kabupaten, dan provinsi sebagai wilayah administratif di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Earth memiliki pengaruh signifikan terhadap pemahaman peserta didik terhadap konsep wilayah administratif di Indonesia secara lebih interaktif dan menarik. Selain itu, media ini juga meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Hasil uji statistik menggunakan SPSS menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test setelah penerapan Google Earth. Yaitu kenaikan 10% pada kelas control dan kenaikan 20% pada kelas eksperimen. Dengan demikian, penggunaan Google Earth sebagai media pembelajaran dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran geografi di sekolah dasar.