Model Discovery Learning Berbantuan Quizizz Paper Mode sebagai Upaya Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPAS pada Siswa SD - Oktavia Dian Anggitasari; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Keberhasilan pembelajaran IPAS tidak hanya bergantung pada struktur kurikulum, namun juga dipengaruhi oleh motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan langkah penerapan model Discovery Learning dengan media Quizizz Paper Mode; (2) meningkatkan motivasi dan hasil belajar; dan (3) mengidentifikasi kendala dan solusinya. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam tiga siklus dengan data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan ini yaitu guru dan siswa kelas IV SD Negeri 5 Bumirejo. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Model Discovery Learning dengan media Quizizz Paper Mode diterapkan melalui enam langkah, yaitu: (1) pemberian rangsangan; (2) mengidentifikasi masalah; (3) pengumpulan data; (4) pengolahan data; (5) verification dengan media Quizizz Paper Mode; dan (6) membuat kesimpulan dengan media Quizizz Paper Mode. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase observasi guru dan siswa dalam penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan media Quizizz Paper Mode terus mengalami peningkatan yang signifikan pada setiap siklus. Persentase motivasi belajar siswa kelas IV pada siklus I = 74%, siklus II = 85%, dan siklus III= 87%. Hasil observasi hasil belajar siswa meningkat dari 75% di siklus I, 84% di siklus II, dan 87% di siklus III.