Jumlah Koloni Bakteri Selulolitik pada Sekum Ayam Kampung (Gallus domesticus) - raudhatul jannah jannah; Safika Safika; Muhammad Jalaluddin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghitung jumlah koloni bakteri selulolitik pada sekum ayam kampung. Sampel yang digunakan yaitu isi sekum ayam kampung yang diambil di Tempat Pemotongan Unggas (TPU) Lambaro Aceh Besar sebanyak 5 ekor ayam kampung. Sampel dilakukan pengenceran 10-2 sampai 10-5, kemudian diinokulasi ke dalam media BHM-CMC agar dengan metode tuang (pour plate). Selanjutnya, diinkubasi dengan suhu 37˚C selama 96 jam. Koloni bakteri selulolitik yang tumbuh kemudian dilakukan pengamatan morfologi koloni (warna, posisi, pinggiran, dan diameter koloni), diameter zona bening, penghitungan jumlah total bakteri, dan pewarnaan Gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koloni bakteri berwarna putih, berada di dalam dan di permukaan agar, memiliki pinggiran rata, diameter koloni 2-3 mm dan diameter zona bening 18 mm dan 29 mm. Bakteri berbentuk basil bereaksi negatif terhadap pewarnaan Gram, sedangkan bakteri berbentuk kokus bereaksi positif dan negatif terhadap pewarnaan Gram. Jumlah total bakteri pada isi sekum ayam kampung yaitu 5.3 x 105 cfu/g.Kata kunci: Ayam kampung, bakteri selulolitik, sekum, Carboxy Methyl Cellulase.                The aim of this study was to count the total count of cellulolytic bacteria colony in caecum of native chicken. The sample used was caecum contents of native chicken which taken from the poultry slaughterplace at Lambaro Aceh Besar. Sample were diluted from 10-2 to 10-5, then inoculated to agar BHM-CMC media with pour plate method. Then, incubated with temperature 37oC about 96 hours. A colony of cellulolytic bacteria which were grown then were observed by using colony bacteria criteria (colour, position, edge, and diameter of the colony), diameter of the bacterial zone, counting a total of bacteria which was grown, and Gram stain. The results showed that there is white bacterial colony, located inside and surface agar, has flat periphery, diameters of colony 2-3 mm and diameters of bacterial zone 18 and 29 mm. Bacill-shaped bacteria react negative to Gram staining, whereas coccus-shaped bacteria react positive and negative to Gram staining. Number of total bacteria in the native chicken’s caecum was 5.3 x 105 cfu/g Keywords: Native chicken, cellulolytic bacteria, caecum, Carboxy Methyl Cellulose.