Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Aplikasi Kipin School 4.0 untuk Meningkatkan Kerja Sama dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Muhammad Dany Nasrullah; Muhamad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model PBL berbantuan media aplikasi Kipin School 4.0, untuk meningkatkan kerja sama serta hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, serta mendeskrepsikan kendala penerapan model PBL berbantuan media aplikasi Kipin School 4.0 di SD Negeri 1 Kutosari. Penelitian Tindakan Kelas in dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek penelitian 22 siswa kelas V. Data yang digunakan adalah data kualitatif dari penerapan model PBL dan observasi kerja sama siswa, serta data kuantitatif dari tes hasil belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, serta uji validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kerja sama, dari siklus I (73,95%) ke siklus III (91,14%), dan hasil belajar meningkat dari 59,09% pada siklus I menjadi 90,91% pada siklus III. Berdasarkan hasil penelitian mengenai penggunaan model PBL berbantuan media aplikasi Kipin School 4.0 untuk meningkatkan kerja sama serta hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media aplikasi Kipin School 4.0 dapat meningkatkan kerja sama dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.