Inovasi Pembelajaran: Penerapan Model Game Based Learning (GBL) dengan Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Faathira Adillia; Moh Salimi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Hasil belajar merupakan luaran dari proses belajar siswa yang diukur melalui aspek kognitif. Game Based Learning (GBL) merupakan model pembelajaran yang melibatkan siswa dalam penerapannya, guna membuat materi pembelajaran menarik, menyenangkan, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa, yang dapat memanfaatkan media Wordwall sebagai penunjang. Penelitian dilakukan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model GBL dengan Wordwall dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilakukan dalam tiga siklus, dengan melibatkan 26 siswa kelas V SD Negeri 6 Panjer. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Langkah-langkah penerapan GBL meliputi: (1) memilih game sesuai topik; (2) penjelasan konsep materi dengan Wordwall; (3) menjelaskan aturan bermain Wordwall; (4) melakukan permainan Wordwall; (5) merangkum pengetahuan; dan (6) refleksi. Hasil penelitian menujukkan bahwa model GBL dengan media Wordwall dapat diterapkan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) memilih game sesuai topik; (2) penjelasan konsep materi dengan Wordwall; (3) menjelaskan aturan bermain Wordwall; (4) melakukan permainan Wordwall; (5) merangkum pengetahuan; dan (6) refleksi. Penerapan model GBL dengan lagkah sistematis dapat meningkatkan hasil belajar di mana terjadi peningkatan jumlah siswa tuntas KKTM pada siklus I hingga siklus III sebesar 32,69%. Dengan begitu, didapatkan kesimpulan bahwa penerapan model GBL dengan media Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa.