Penerapan Model Pembelajaran Make A Match dengan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Bahasa Inggris Siswa SD - Melani Damaiyati Subarkah; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Keterampilan menulis menjadi salah satu keterampilanyang harus dikuasai oleh peserta didik terutama pada pembelajaran bahasa Inggris.Tujuan pada penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan menulis bahasa Inggris siswa kelas IV melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match dengan media audiovisual. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Data yang digunakan data kuantitatif dan kualitatif. Ada 6 langkah penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match dengan media audiovisual. Persentase ketuntasan siswa pada keterampilan menulis bahasa Inggris siklus I = 84,9%, siklus II = 86,3%, dan siklus III = 88,6% dengan rata-rata 86,6%. Hasil pengamatan dari penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match dengan media audiovisual menunjukkan peningkatan. Hasil observasi guru siklus I= 84,5%; siklus II= 88,83%; siklus III= 92,33%. Hasil observasi siswa siklus I= 83%; siklus II= 90,33%; siklus III= 95,67%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match dengan media audiovisual dapat meningkatkan keterampilan menulis bahasa Inggris pada siswa kelas IV.