Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Terhadap Kreativitas dalam Pembelajaran IPAS di Madrasah Ibtidaiyah - Firda Mariska; Oky Ristya Trisnawati (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kreativitas peserta didik sains kelas empat di MI Negeri 1 Kebumen, mengatasi rendahnya tingkat kreativitas yang disebabkan oleh metode konvensional yang kurang interaktif. Bertujuan untuk menguji dampak PjBL pada kelancaran, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi, penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan kelompok eksperimen (n=28, PjBL) dan kelompok kontrol (n=30, ceramah). Data yang dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, lembar kerja, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas reliabilitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan PjBL meningkatkan kreativitas peserta didik secara signifikan: kelompok eksperimen meningkat dari 63,98% menjadi 84,17%, sedangkan kelompok kontrol mengalami perubahan minimal. Uji-t menghasilkan signifikansi 0,000 untuk kelompok eksperimen, yang mengonfirmasi perbedaan yang signifikan. Sebagai kesimpulan, PjBL secara efektif meningkatkan kreativitas dalam sains, mendukung pengembangan kompetensi abad ke-21.