Analisis Persepsi Mahasiswa terhadap Kegunaan Laboratorium Virtual 3D sebagai Media Pembelajaran Pra-Praktikum Menggunakan Kuesioner USE - Edi Sarwono; Yohanes Primadiyono; Agus Suryanto (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap kegunaan Laboratorium Virtual 3D sebagai media pembelajaran pra-praktikum dengan menggunakan Kuesioner USE (Usefulness, Satisfaction, Ease of Use, Ease of Learning). Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan pendidikan tinggi akan media pembelajaran inovatif yang dapat menjembatani keterbatasan laboratorium fisik yang kerap dihadapkan pada masalah keterbatasan fasilitas, biaya tinggi, dan risiko keselamatan. Laboratorium virtual 3D memberikan pengalaman pembelajaran yang imersif dan interaktif sehingga mahasiswa dapat melakukan eksplorasi eksperimen secara mandiri dan berulang tanpa risiko fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan hanya menggunakan desain post-test. Subjek penelitian adalah 50 mahasiswa Teknik Elektro yang mengikuti kegiatan pembelajaran menggunakan 3D Virtual Lab. Instrumen penelitian berupa kuesioner USE yang mengukur empat dimensi utama, yaitu usefulness, ease of use, ease of learning, dan satisfaction. Analisis data dilakukan menggunakan one-sample t-test untuk mengetahui signifikansi persepsi mahasiswa terhadap masing-masing dimensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat dimensi tersebut memiliki nilai rata-rata signifikan di atas nilai tengah skala Likert (p < 0,001). Hal ini menandakan bahwa mahasiswa menilai Laboratorium Virtual 3D bermanfaat, mudah digunakan, mudah dipelajari, dan memberikan kepuasan tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan media pembelajaran digital yang berorientasi pada pengalaman pengguna serta menjadi dasar dalam penerapan laboratorium virtual di bidang teknik.