Penerapan Metode Game Based Learning (GBL) dengan Media GimKit untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Materi Kerjasama di Lingkunganku Kelas IV SDN 1 Karangduwur 2024/2025 - Fahmi Muafa Rusydi; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan metode Game Based Learning dengan media GimKit; meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila; mendeskripsikan kendala dan solusi yang didapatkan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang melibatkan guru dan 36 siswa kelas IV SDN Karangduwur. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian penerapan metode GBL dengan media GimKit menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan menerapkan GBL dengan media GimKit,  meningkatnya hasil belajar dengan rata-rata persentase siklus I= 69,44%, siklus II= 80,56%, dan siklus III= 86,11%.Kendala yang dihadapi yaitu siswa belum terbiasa untuk menyampaikan pendapat, mempresentasikan hasil diskusi dan membuat rangkuman dari materi yang didapatkan. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan metode GBL dengan media GimKit mampu meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDN 1 Karangduwur tahun ajaran 2024/2025