Pengembangan Instrumen Penilaian Bernalar Kritis pada Mapel IPAS Fase C - Supianto Supianto; Vanessa Erlita Maharani; Jenny I. S. Poerwanti; Sri Marmoah; Siti Istiyati; Sukarno Sukarno (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penilaian Profil Pelajar Pancasila dimensi bernalar kritis penting untuk mengukur penerapan nilai-nilai pancasila oleh peserta didik dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan prosedur pengembangan instrumen penilaian Profil Pelajar Pancasila dimensi bernalar kritis pada mata pelajaran IPAS Fase C dan 2) menguji kualitasnya. Penelitian ini menggunakan R&D dengan model pengembangan 4D. Hasil penelitian memberikan gambaran 1) Prosedur pengembangan instrumen menggunakan model pengembangan 4D dengan Tahap Disseminate tidak dilakukan mengingat terbatasnya waktu, biaya, dan sumber daya lainnya dan 2) instrumen yang dikembangkan berbentuk pilihan ganda skala guttman dengan 4 pilihan jawaban. Instrumen terdiri atas 3 elemen, yaitu memperoleh dan memproses gagasan dan informasi, menganalisis dan mengevaluasi penalaran, dan merefleksikan dan mengevaluasi pemikiran sendiri yang diturunkan menjadi 10 indikator. Penelitian ini menyimpulkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik ditinjau dari validitas, reliabilitas, kesukaran butir, dan daya beda.