Alat Permainan Edukatif Berbasis Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Ni Putu Vivin Indrawati; Sulastya Ningsih; I Putu Darmayasa; Laili Hanifah; Ni Made Sri Laksmi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Kesadaran akan pentingnya kearifan lokal dalam pendidikan, khususnya dalam bentuk alat permainan edukatif yang terstruktur untuk anak usia dini, masih menghadapi berbagai tantangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari secara menyeluruh ide-ide dan aplikasi alat permainan edukatif berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran anak usia dini. Studi ini menggunakan studi literatur (review literature) atau tinjauan pustaka. Implementasi alat permainan edukatif berbasis kearifan lokal memiliki potensi dampak positif yang signifikan terhadap berbagai aspek perkembangan anak usia dini. Pengembangan dan implementasi alat permainan edukatif berbasis kearifan lokal memiliki potensi besar dalam menghadapi beberapa tantangan. Berdasarkan dari berbagai literatur yang telah ditinjau, disimpulkan bahwa alat permainan edukatif berbasis kearifan lokal memiliki potensi yang sangat besar dan strategis dalam mendukung pembelajaran holistik anak usia dini.