Penerapan Model Inkuiri Terbimbing dengan Media Papan Pintar untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dalam Pembelajaran IPAS Kelas V SD Negeri Sitirejo Tahun Ajaran 2024/2025 - Risma Widya Cahyani; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Perubahan dari kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka menyebabkan materi pembelajaran IPA dan IPS disatukan menjadi IPAS, di mana salah satu fokus utama adalah keterampilan proses sains. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah model inkuiri terbimbing dengan media papan pintar, meningkatkan keterampilan proses sains, serta mendeskripsikan kendala dan solusi. Metode penelitian PTK kolaboratif dengan guru dan 16 siswa kelas V sebagai subjek. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian penerapan model inkuiri terbimbing dengan media papan pintar dengan langkah orientasi masalah, merumuskan masalah dengan media papan pintar, membuat hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan membuat kesimpulan. Peningkatan keterampilan proses sains pada siklus I =77,51%, siklus II=86,56%, siklus III=91,56%. Kendala yang muncul meliputi siswa yang pasif serta kurang percaya diri, kesulitan mengerjakan tugas secara individu, dan pemberian apresiasi yang tidak merata. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu model inkuiri terbimbing dengan media papan pinta dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas V SD Negeri Sitirejo Tahun Ajaran 2024/2025.