Penerapan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Berbantuan Media Quizizz Paper Mode untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa - Qodim, Elais Nur Fauzia; Ngatman, Ngatman; Suhartono, Suhartono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan; (2) meningkatkan keterampilan membaca pemahaman; dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model CIRC berbantuan media Quizizz Paper Mode. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas IVB SDN 5 Panjer. Data dikumpulkan dengan teknik nontes dan teknik tes. Teknik uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Terdapat 8 langkah penerapan model CIRC berbantuan media Quizizz Paper Mode. Persentase ketuntasan siswa pada keterampilan membaca pemahaman siklus I = 63,33%, siklus II = 83,33%, dan siklus III = 93,33%. Analisis kendala dan solusi berdasarkan hasil refleksi bahwa terdapat beberapa kendala saat pembelajaran, sehingga diperlukan solusi perbaikan agar pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan model CIRC berbantuan media Quizizz Paper Mode dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa.