Penerapan Model Pembelajaran Games Based Learning dengan Media Interaktif Wordwall untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPAS Tentang Keragaman Budaya dan Kearifan Lokal pada Siswa Kelas IV SD Negeri Klegenrejo - Prasasti, Dania; Wahyudi, Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Permasalahan dalam pembelajaran IPAS di kelas IV yaitu siswa kurang mengasah kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan GBL (2) meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan GBL (3) meningkatkan hasil belajar melalui GBL (4) mengidentifikasi kendala dan solusi yang ditemukan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan terhadap guru dan siswa kelas IV SD Negeri Klegenrejo. perancang penelitian. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Langkah-langkah GBL yang diterapkan yaitu, (a) mempersiapkan game, (b) penjelasan konsep, (3) aturan bermain game, (4) memainkan game, (5) merangkum pengetahuan, (6) melakukan refleksi. Kemampuan berpikir kritis siklus I=84,30%, siklus II=86,75%, siklus III=88,00% karena penerapan GBL. Ketuntasan hasil belajar ranah kognitif IPAS siklus I=42,5%, siklus II=70%, siklus III=95% karena penerapan GBL. Kendala yang terjadi salah satunya adalah ketertiban siswa saat bermain, yang diatasi dengan bimbingan langsung. Kesimpulanya, GBL dengan media interaktif wordwall efektif meningkatkan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS.