Implementasi Discovery Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Retno Fidyah Nuryani; Effy Mulyasari; Deri Hendrawan; Nuramalia Hidayati; Maemunah Maemunah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering kali menjadi tantangan karena siswa cenderung pasif, sehingga diperlukan pendekatan inovatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kemandirian belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode discovery learning dalam meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode discovery learning membantu siswa menjadi lebih mandiri dan aktif dalam proses pembelajaran. Metode ini mendukung kurikulum merdeka yang bertujuan membentuk siswa yang kritis dan inovatif, dengan guru berperan sebagai fasilitator yang memberikan ruang bagi siswa untuk berperan aktif.  Implementasi discovery learning efektif dalam meningkatkan kemandirian dan kemampuan berpikir kritis siswa, sehingga sejalan dengan tujuan kurikulum merdeka.