Penerapan Model Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) dengan Media Flashcard untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila tentang Perilaku dan Sikap Menjaga Lingkungan pada Siswa Kelas II SD Negeri 2 Bumirejo - Bibit Ni'maturrohmah; Muhamad Chamdani; Wahyono Wahyono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila tentang perilaku dan sikap menjaga lingkungan pada siswa kelas II melalui penerapan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dengan media flashcard. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian guru dan siswa kelas II. Data yang digunakan data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan tes dan non tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan Teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data da penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar pada siswa meningkat pada siklus I yaitu 77,58% meningkat pada pada siklus II meningkat menjadi 85% dan siklus III meningkat menjadi 89,65%. Hasil pengamatan dari penerapan model kooperatif tipe STAD dengan media flashcard terhadap guru dan siswa selalu mengalami peningkatan yaitu pada siklus I mencapai 80,92%, siklus II mencapai 86,89% dan siklus III mencapai 90,28%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dengan media flashcard dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila tentang perilaku dan sikap menjaga lingkungan pada siswa kelas II SD Negeri 2 Bumirejo tahun ajaran 2023/2024.