PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING EKSTRAK JERUK NIPIS GUNA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DESA PEPELEGI SIDOARJO - Erna Fitriany; Andri Priyoherianto; Didik Andito; Valiandri Puspadina; Deny Budi L; M. Rizky Arif (Jurnal Pengabdian IKIFA, 2025)
Pemberdayaan masyarakat untuk membuat sabun cuci piring yang ramah lingkungan dari ekstrak jeruk nipis adalah upaya untuk mengubah cara kita mengonsumsi sesuatu, melindungi lingkungan, dan meningkatkan ekonomi kita, bukan sekadar pengabdian. Cemaran yang terkandung dalam produk berbahaya bagi kesehatan manusia. Dalam kegiatan ini, demonstrasi digunakan untuk meningkatkan kesadaran warga Desa Pepelegi, Sidoarjo, tentang bahaya bahan kimia. Perencanaan, pelaksanaan, elaborasi, dan kesimpulan adalah semua bagian dari proses. Masyarakat dapat menggunakan tahapan ini sebagai panduan dalam penyuluhan pembuatan sabun cuci piring. Secara keseluruhan, program ini menguntungkan, mengurangi gap wirausaha dan meningkatkan kemandirian finansial, terutama bagi ibu-ibu Desa Pepelegi, Sidoarjo.