Bahasa Indonesia WORKSHOP PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI MINYAK ATSIRI SEREH DAN LAVENDER DI DESA KLANTINGSARI DUSUN WONOSARI RT 07/RW 02 TARIK SIDOARJO - Panji Ratih Suci; Erna Fitriany; Elly Purwati; Zuanta Pangestutik; Muflikhatul Umaroh; Fahmi Ardianti Purnawiranita (Jurnal Pengabdian IKIFA, 2025)
Aromaterapi adalah suatu bentuk perawatan yang memanfaatkan bahan-bahan aromatik dengan aroma khas yang memiliki kemampuan untuk memberikan efek relaksasi. Dengan keharuman yang menenangkan, aromaterapi membantu mengurangi rasa tegang akibat berbagai tekanan. Banyak produk aromaterapi yang tersedia dalam bentuk sediaan farmasi, dirancang khusus untuk membantu mengatasi gejala atau kondisi insomnia. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertujuan untuk mengenalkan proses pembuatan lilin aromaterapi minyak atsiri sereh dan lavender. Kegiatan PkM dilaksanakan di Desa Klantingsari, Dusun Wonosari RT07/RW 02, Tarik Sidoarjo pada hari Sabtu, 29 Juni 2024. Metode yang digunakan pada saat proses pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri dari pengamatan, pelatihan, dan evaluasi. Kuesioner diberikan kepada 55 responden, pre-test dilakukan sebelum pelaksanaan pelatihan, dan dilanjutkan dengan post-test setelah para responden menerima pelatihan dan mencoba pembuatan lilin aromaterapi. Hasil evaluasi berdasarkan jawaban responden pemahaman aromaterapi dan manfaatnya sebesar 94,55%, pemahaman metode sebesar 90,91%, pemahaman alat dan bahan yang digunakan 100%. Hasil ini menunjukan peserta pelatihan menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan dan partisipasi aktif mereka sepanjang kegiatan, sehingga menjadi sumber nilai ekonomi tambahan bagi peserta. Masyarakat berharap agar pembinaan dapat terus berlanjut di masa mendatang.