Implementasi Inovasi Permen Gummy Dalam Meningkatkan Kesadaran Konsumsi Buah Dan Sayuran Pada Siswa Sd Islam Nu Pungkuran Semarang - Melinda Nurani Dewi; Ahmad Nailul Farhan; Anindya Khairunnisa; ⁠Dara Septa Cahyaningtyas; Hamida Safinatus Salama; Kharisma Nur Azizah; Nur Aulia Zayanti; Riesha Christine Stevani; Siti Afifah; Aries Koes Sundoro; Ririn Suharsanti (Jurnal Pengabdian IKIFA, 2025)
Konsumsi buah dan sayur penduduk Indonesia masih di bawah anjuran terutama pada anak usia sekolah, hal tersebut salah satunya disebabkan karena kurangnya edukasi yang dilakukan. Produk inovasi permen gummy dari buah dan sayur bisa menjadi solusi untuk anak-anak dapat mengkonsumsi buah dan sayur dalam bentuk yang lucu dan rasa yang manis meskipun tidak ditambahkan pemanis buatan dan pengawet. Kegiatan diikuti oleh siswa/i SD Islam NU Pungkuran, Semarang. Kegiatan berupa penyuluhan tentang pentingnya mengkonsumsi buah dan sayur dan demonstrasi pembuatan permen gummy dari buah dan sayur. Pembuatan permen gummy juga dipraktekkan secara langsung oleh perwakilan peserta menggunakan buah semangka dan stroberi, pemanis menggunakan madu murni, serta bahan gelatin untuk membentuk masa gummy. Evaluasi berupa tanggap rasa meliputi tekstur, aroma, rasa, dan penampilan terhadap permen gummy dilakukan pada sebagian peserta siswa/i. Data yang terkumpul menunjukkan bahwa 95% siswa yang mengikuti penyuluhan menyatakan bahwa rasa permen gummy dari buah-buahan rasanya enak. Sedangkan berdasarkan warna, 100% siswa menyatakan bahwa permen gummy memiliki warna yang menarik. Produk permen gummy ini efektif dalam menarik minat dan perhatian siswa terhadap pentingnya konsumsi buah dan sayur oleh siswa sekolah dasar.