AKTIVITAS MUKOLITIK SECARA IN VITRO EKSTRAK ETANOL DAUN SAWO MANILA (Manilkara zapota (L.) P.Royen) - Ari Irfana; Ade Ferdinan; Erwan Kurnianto (Jurnal Farmasi IKIFA, 2023)
Daun Sawo manila (Manilkara zapota (L.)) merupakan anggota sapotaceae yang banyak dibudidayakan di pekarangan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas mukolitik dari Sawo manila (Manilkara zapota (L.). Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah secara in vitro menggunakan putih telur bebek sebagai dahak buatan dengan membandingkan aktivitas mukolitik dengan beberapa konsentrasi yaitu 0,5%, 1%, dan 1,5%. Aktivitas mukolitik di lihat dari penurunan viskositas dengan menggunakan viskometer Brookfield LVT 230 kemudian data yang didapatkan di uji secara statistik. Hasil penelitian menunjukan aktivitas mukolitik ekstrak etanol Sawo manila (Manilkara zapota (L.)) pada menit ke 60 didapatkan persentase aktifitas mukolitik konsentrasi ekstrak 0,5% yaitu 34,6%, konsentrasi ekstrak 1% yaitu 35,3%, konsentrasi ekstrak 1,5% yaitu 55,3% sedangkan aktivitas mukolitik dari kontrol positif asetilsistein 0,2% pada menit ke 60 yaitu sebesar 60,3%. ekstrak etanol Sawo manila (Manilkara zapota (L.)) memiliki aktifitas mukolitik dan aktifitas paling baik yaitu pada konsentrasi 1,5%.