EFEKTIVITAS SALEP GETAH JARAK PAGAR (Jatropha curcas, Linn) PADA FASE EPITELISASI PENYEMBUHAN LUKA SAYAT MENCIT (Mus musculus) - fauzy fauzy; M Nur Salim; Nazaruddin Nazaruddin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK                      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pemberian salep getah jarak pagar 10% (Jatropha curcas, Linn) pada fase epitelisasi penyembuhan luka sayat kulit mencit (Mus muskulus). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kelompok perlakuan dan tiga kali ulangan. Digunakan 9 ekor mencit jantan, dengan berat badan 30-40 gram diadaptasikan selama 7 hari di dalam kandang percobaan dengan pemberian pakan komersil dan minum secara ad libitum. Pembuatan luka sayat pada daerah punggung sepanjang 2 cm sampai subcutan. Setelah perlakuan dilakukan perawatan luka pada pukul 08.00 dan 18.00 WIB. Pada kelompok kontrol (KI) dioleskan vaselin kuning, kelompok perlakuan (KII) dioleskan salep getah jarak pagar 10% dan pada kelompok perlakuan (KIII) dioleskan gentamisin 0,1%. Sampel kulit diambil pada hari ke-8 dan diamati secara histopatolgi. Rata-rata jumlah fibroblas pada K1, K2, dan K3 adalah 80,33±2,52, 435,00±7,00, dan 247,67±4,04. Hasil uji ANAVA menunjukkan ada pengaruh yang sangat nyata (P0,01) antara KI, KII, dan KIII. Dapat disimpulkan bahwa salep getah jarak pagar 10% memiliki potensi mempercepat fase epitelisasi penyembuhan luka sayat pada kulit mencit. Kata Kunci : Getah jarak pagar, Jatropha curcas, Linn., Luka sayat.