Pembuatan Sediaan Lipstik Padat dari Pewarna Alam Antosianin - Indri Astuti Handayani; Ika Agustina; Rakhmadhan Niah (Jurnal Farmasi IKIFA, 2023)
Latar belakang: Lipstik salah satu kosmetik dekoratif yang dapat meningkatkan penampilan seseorang dengan memperindah bibir dengan warna yang menarik, melindungi bibir tidak kering, dan dapat menampilkan sisi baik serta menyamarkan bentuk pada bibir. Dengan perkembangan gaya hidup penggunaan pewarna alami mulai menggantikan pewarna sintetis, salah satu pigmen warna yang terdapat pada bahan alami yang dapat digunakan adalah antosianin. Antosianin merupakan senyawa flavonoid yang larut dalam air, dapat digunakan sebagai pewarna alami pada produk makanan dan berbagai aplikasi lainnya. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi fisika dan kimia sediaan lipstik padat dari ekstrak beras hitam (Oryza sativa L. indica), beras ketan hitam (Oryza sativa var. glutinosa), beras merah (Oryza Nivara). Metode: Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi selama 180 menit pada suhu 300C dengan pelarut etanol 96% menghasilkan ekstrak kental. Pembuatan sediaan lipstik padat dilakukan dengan menggunakan dua formula yaitu F0 (basis) dan F1 (ekstrak 25%). Hasil: Penelitian ini menunjukkan warna lipstik yang dihasilkan bervariasi, padat dan homogen, setelah dilakukan uji nyata semua sediaan menunjukkan olesan yang nyata. pH sediaan lipstik berada pada pH 3-4. Kesimpulan pH lipstik belum masuk ke persyaratan yang baik untuk sediaan lipstik.