OPTIMASI KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT DAN WAKTU IMOBILISASI PADA INDIKATOR KUBIS MERAH (Brassica oleracea var capitata L. forma rubra L) UNTUK MENDETEKSI KESEGARAN BUAH PEPAYA POTONG - Diana Lady Yunita Handoyo (Jurnal Farmasi IKIFA, 2025)
Buah pepaya yang dipotong adalah contoh buah potong yang dijual di supermarket. Buah pepaya yang dipotong mudah mengalami penurunan kualitas, sehingga diperlukan indikator yang dapat mendeteksi kesegaran buah pepaya yang dipotong. Kubis merah sebagai tanaman sumber pigmen alami yakni antosianin dapat diaplikasikan sebagai indikator alami karena sifatnya yang dapat berubah warna sebagai respon terhadap perubahan pH. Indikator kubis merah pertama-tama mengalami optimasi bahan pengikat dan waktu immobilisasi untuk memberikan hasil deteksi yang akurat. Indikator kubis merah disiapkan dengan mengimobilisasi kertas saring Whatmann pada ekstrak kubis merah. Indikator yang diimobilisasi dianginkan dan kemudian nilai rata-rata biru diukur menggunakan ImageJ. Konsentrasi optimum bahan yang terikat (PVA) adalah 1% dan waktu imobilisasi optimum adalah 10 menit.