HUBUNGAN KARAKTERISTIK DEMOGRAFI DENGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT COVID-19 KELURAHAN BATU AMPAR JAKARTA TIMUR - Vonny Nofrika; Gilang Al Qarana; Sitta Nurindah Surgo; Sherin Tasya Ananda (Jurnal Farmasi IKIFA, 2025)
Coronavirus Disease Discovered in 2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang ditemukan pada tahun 2019. Pada Februari 2020, World Health Organization (WHO) resmi menetapkan virus penyebab pneumonia pada manusia ini dengan sebutan Coronavirus Disease (COVID-19). COVID-19 disebabkan oleh SARS-COV2 yang termasuk dalam keluarga besar coronavirus dengan penyebaran yang luas dan cepat. Penyakit ini ditularkan melalui droplet ketika seseorang berada pada jarak dekat (dalam 1 meter) dengan seseorang. Infeksi Virus ini dapat menyebabkan gejala seperti sakit tenggorokan, tremor, demam tinggi, sesak napas, batuk kering, sakit kepala, mual, muntah, dan diare pada pasien. Pencegahan COVID-19 sangat diperlukan untuk menekan penyebaran virus. Kepatuhan masyarakat pada protokol kesehatan sangat diperlukan untuk memutus rantai penularan seperti memakai masker, menghindari kerumunan, mencuci tangan, mengurangi mobilitas dan mengikuti vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang penyakit COVID-19 di RW 006 Kelurahan Batu Ampar Jakarta Timur Bulan Maret 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan 339 sampel yang diperoleh dengan teknik Proportional Random Sampling. Hasil pengetahuan masyarakat di RW 006 Kelurahan Batu Ampar Jakarta Timur yang terdapat kategori baik sebanyak 139 responden (41%), kategori cukup sebanyak 188 responden (55%), dan kategori kurang sebanyak 12 responden (4%). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang penyakit COVID-19 di RW 006 Kelurahan Batu Ampar Jakarta Timur terdapat pada kategori cukup. Tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan pengetahuan masyarakat tentang penyakit Covid-19