Penetapan Kadar Kalsium Pada Air Sumur Galian Tanah di Desa Sampang Gedangsari Gunung Kidul dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom - Anita Agustina; Rahmi Nurhaini; Wiyati Wulandari (Jurnal Ilmu Farmasi Terapan dan Kesehatan, 2019)
Kalsium adalah logam putih perak yang agak lunak dan merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan tubuh manusia, mempunyai sifat mudah larut dalam air. Meskipun kalsium dibutuhkan oleh tubuh, tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan efek yang kurang menguntungkan bagi tubuh yaitu munculnya batu ginjal. Penelitian ini termasuk penelitian observasional, yaitu penelitian dimana peneliti hanya melakukan observasi tanpa memberikan intervensi pada variabel yang akan diteliti. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling, semua sumur diambil untuk dijadikan sampel yaitu sebanyak 28 sumur. Pengukuran kadar kalsium (Ca) dilakukan mengunakan alat Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dengan panjang gelombang 422,7 nm. Pada penelitian ini menggunakan konsentrasi kalsium 0 mg/L; 0,5 mg/L; 1 mg/L; 2 mg/L; 3 mg/L; dan 4 mg/L. Persamaan garis regresi (Y) dan koefisien korelasi (r) yang diperoleh dari hasil penentuan linieritas kurva kalibrasi menunjukkan adanya hubungan yang sebanding antara absorbansi dan konsentrasi. Dari penelitian ini dapat diketahui hasil kadar kalsium (Ca) rata-rata 53,158 mg/L±0,083. Hal ini menunjukkan kadar kalsium yang diperoleh tidak melebihi batas dari standar baku mutu yang telah ditetapkan oleh WHO yaitu 150 mg/L.